Описание профессии
Вы получите одну из самых востребованных IT-профессий. Вы освоите Python, научитесь писать программы и веб-приложения. Реализуете различные веб-проекты для портфолио.
Python-разработчик – это IT-специалист, который участвует в создании сайтов, игр, онлайн-сервисов, ботов для соцсетей и другого ПО. Язык программирования Python используется в разных отраслях, но наиболее популярен в следующих направлениях:
- Разработка серверной части веб- и мобильных приложений.
- Создание десктопных программ и ПО для различных устройств (от телекоммуникационного оборудования до банкоматов).
- Аналитика и визуализация данных.
- Машинное обучение (Machine Learning, Deep Learning).
- Написание скриптов и парсеров.
Python-программисты занимаются созданием, техподдержкой и доработкой совершенно разных цифровых программ: от сайтов до нейросетей.
Документы для поступления
Для зачисления ребенка на обучение необходим следующий перечень документов:
- Заявление-анкета.
-
Согласие на обработку персональных данных.
-
Документ, удостоверяющий личность ребенка (скан).
-
СНИЛС ребенка (скан).
-
Согласие и Заявление-анкета заполняются ребенком или одним из родителей (законным представителем).
Если ребенок не достиг 14 лет, документом, удостоверяющим личность, является свидетельство о рождении, по достижению 14 лет таким документом является паспорт (необходим скан только страниц разворота паспорта с фотографией).
Требование к профессии
Плюсы профессии программист:
- Высокая зарплата. Средняя зарплата высококвалифицированного программиста 70-100 тыс. рублей.
- Востребованность. Рынок труда для программистов растет за счет цифровизации всех сфер общественной жизни. Онлайн-образование, телемедицина, интернет вещей (IoT), даже сельское хозяйство не обходится теперь без IT-специалистов.
- Интересные задачи и простор для творчества. Что делает программист на работе? Пишет код, тестирует, проверяет на уязвимости, переписывает код. Тем не менее, конечный результат кодирования – это рабочая программа с разными целями. Одни программисты создают игры. Другие программируют роботов. Третьи делают полезное приложение под Android. Четвертые создают агрегатор, который соберет все билеты мировых авиакомпаний в один сервис для бронирования авиабилетов. Разнообразно, не правда ли? А когда продукт начинает исправно работать, программист испытывает радость, как персонаж папа Карло, который из деревянного полена выстругал живого мальчика.
- Возможность удаленной работы и свободный график. Программисты – это каста людей, к которым не применяют строгих офисных правил. Для поддержания креативности и работоспособности им разрешают работать из дома, приходить позже на работу. И, если вы еще не знаете, лучшие офисы принадлежат именно IT-компаниям. Загляните в Google, Microsoft, Яндекс и Mail.Ru.
- Карьерный рост в России и за рубежом. Для программирования нет географических границ. Во-первых, многие российский специалисты работают удаленно в иностранных проектах. Во-вторых, переехать в "Силиконовую" долину (более точно ее называть "Кремниевой") для IT-профессионала с отличным знанием английского гораздо проще, чем, например, бухгалтеру, юристу или инженеру-строителю, которым придется изучать специфику профессии в конкретной стране.
Минусы:
- Сидячий образ жизни. Без физических нагрузок в нерабочее время программист рискует большую часть зарплаты тратить на врачей. Особенно страдают зрение и опорно-двигательный аппарат.
- Быстрое устаревание знаний. Программисту необходимо постоянно учиться. Программирование развивается стремительно, поэтому программист обязательно должен читать профильные журналы и интернет-ресурсы, получать новые знания и сертификаты на курсах. Иначе его ценность как специалиста на рынке труда упадет.
Область применения
Программист – это специалист, создающий исходный код для программы. Такой программой может быть операционная система компьютера, видеоигра, web или мобильное приложение и даже алгоритм работы микроволновки. Программный код пишется на специальном языке программирования. Он состоит из обычных слов и некоторых специальных символов. Сегодня насчитывается несколько сотен языков программирования, но самые распространенные из них – Java, Python, PHP, C#, JavaScript, C, С++, Objective-C, Swift. Какой язык программирования выбрать, программист решает сам в зависимости от конкретной задачи (сделать игру, приложение для web или программу для сервера) и собственных знаний. Квалифицированный программист уверенно использует 2-4 языка.
Личные качества
IT-сфера отличается молодостью и современным подходом к образованию. При трудоустройстве ценится не столько диплом, сколько те навыки (hard skills), которые у будущего сотрудника в багаже. Работодатель даст тестовое задание по программированию и по его результатам примет или не примет соискателя на работу. Именно поэтому приобретать знания и опыт в информационных технологиях можно и дома с помощью книг, online-курсов и создания небольших программ. Какой вариант образования лучше, решает каждый сам. Главный вопрос, который должен задать себе программист – "Достаточно ли я усидчивый и целеустремленный человек, чтобы выучиться и потом конкурировать с теми, кто пришел из вуза?".
Какие компетенции и личные качества необходимы программисту.
Наверняка, вы сходу назовете 3 качества, которые отличают программиста:
- логическое мышление
- математические способности
- усидчивость
Есть несколько компетенций, которые делают из хорошего программиста лучшего:
- гибкость мышления
- хорошая память
- многозадачность
- развитое воображение
- умение ясно выражать свои мысли
- коммуникабельность
- работа в команде
Человек, который умеет придумывать новые идеи и хорошо взаимодействовать в коллективе таких же разработчиков, сможет попасть в самые интересные и передовые IT-проекты или открыть свой.