/
/
С заботой о природе: экскурсия на Тверской завод вторичных полимеров

С заботой о природе: экскурсия на Тверской завод вторичных полимеров

15.06.2021

Сотрудники ЦОПП Тверской области со студентами-выпускниками ГБПОУ «Тверского политехнического колледжа» 11 мая 2021 года в рамках комплекса мероприятий по развитию долгосрочного сотрудничества по подготовке рабочих кадров по востребованным в регионе профессиям посетили с экскурсией Тверской завод вторичных полимеров.

Тверской Завод Вторичных Полимеров входит в Группу Компаний «ЭкоТехнологии» и является одним из крупнейших заводов России, занимающийся переработкой отходов пластмасс с ежегодным объемом переработки более 20 000 тонн. На протяжении многих лет опыт работы завода подтверждает привлекательность и целесообразность рециклингового бизнеса в России, эффективность использования бытовых и промышленных отходов. Продукция, произведенная из вторичных полимеров, снизит нагрузку на мусорные полигоны и удовлетворит спрос наших потребителей, позволив дешевле и в нужном объеме производить нужные для общества товары. Все это позволяет кардинально изменить экологическую ситуацию в стране.

Сегодня основными видами деятельности ТЗВП является:

  • рециклинг отходов пластиковой упаковки;
  • переработка ПЭТ, ПНД, ПВД, ПП;
  • тестирование перерабатываемости сложной упаковки;
  • производство упаковочной ПЭТ-ленты.

Так, из хлопьев, полученных на Тверском заводе вторичных полимеров путем переработки пластиковых бутылок, делается полиэфироное волокно, которое, в свою очередь, используется в производстве нетканых материалов, таких как синтепон, геотекстиль, основа под линолеум, пряжа для ткани, для производства долговечных и износостойких напольных плит и ряда других видов продукции.

ТЗВП даже в сложной эпидемиологической ситуации с COVID-19 продолжил выполнять планы по развитию, намеченные ранее. ТЗВП активно внедряет новейшие технологии, в создании которых и сам участвует непосредственно. Так, совместно с РжевМаш разработали и произвели станции по сортировке мусора. Сегодня в разработке проект по сбору и переработке полиэтилена высокого давления (полиэтиленовых пленок). Для Тверской области это первый опыт – по переработки многослойной пленки и иного вида трудно перерабатываемой упаковки. Аналогов данной линии переработки так называемой «грязной» пленки в Верхневолжье нет, в основном работают с чистой. Новая линия способна перерабатывать до 1000 кг в час ПВД пленки, а также пленки любых упаковочных материалов из магазинов и производств. Большую часть времени занимает ее сортировка, а затем уже мойка и грануляция. На развитие нового вида переработки полимеров завод потратил 70 миллионов рублей и считают, что инвестиции оправданы. Под данный проект начинается строительство нового заводского корпуса, штат сотрудников увеличится до шестисот человек. Новая линия импортная, часть оборудования ржевского производства.

В перспективе с Центром опережающей профессиональной подготовки будет организовано обучение по востребованным для данного производства кадров: машинист экструдера, оператор моечной установки, оператор ЗРУ, электромеханик, слесарь-ремонтник (токарь) и другим профессиям.

Для студентов-выпускников, обучающихся по профессии «Наладчик аппаратного и программного обеспечения», была организована экскурсия по основным цехам предприятия. Во время экскурсии студенты смогли познакомиться с историей завода, с влиянием полиэтиленовой упаковки и тары на окружающую среду, узнали о необходимости и важности ее переработки, познакомились с классификацией полимерных отходов и особенностями их переработки. На одном из производственных участков студентам было предложено попробовать свои силы в наладке оборудования. По завершению экскурсии заинтересованным выпускникам были предложены текущие вакансии для трудоустройства, разъяснены условия работы на заводе.

Контакты
170100, г. Тверь, ул. Индустриальная д.2
Время работы:
пн-пт: 08:00 - 17:00
перерыв: 13:00 - 14:00