/
/
Итоги внедрения программ профессионального обучения

Итоги внедрения программ профессионального обучения

13.11.2022

В Тверской области завершилось обучение по программам профессионального обучения в рамках федерального проекта «Внедрение программ профессионального обучения по наиболее востребованным и перспективным профессиям».

ЦОПП Тверской области выступил в роли регионального оператора.
Программы были разработаны региональными рабочими группами, в состав которых вошли 3 координатора от ЦОПП и 4 эксперта-разработчика. Кроме этого, в разработке и экспертизе программ профессионального обучения учебно-методических материалов в качестве консультантов приняли участие представители работодателей, такие как АО "Юникс", ООО ПТК "Мегалион", ЗАО "Тверской экскаватор", ООО "Энкорп", Тверское региональное отделение Всероссийского общества глухих, Базовая профессиональная образовательная организация ГБ ПОУ «Торжокский педагогический колледж им. Ф.В. Бадюлина», обеспечивающая поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования.

Для обеспечения эффективной работы региональных групп центром опережающей профессиональной подготовки организованы и проведены совещания с экспертами-разработчиками на которых решались вопросы о структуре УМК и содержании разработанных материалов. Координаторы и разработчики прошли обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Проектирование и внедрение программ профессионального обучения». По мере готовности программ и материалов УМК составлялись технические и содержательные экспертизы. После сбора всех материалов и согласования их с экспертами, ЦОПП осуществлял сборку и оформление УМК в соответствии с брендбуком ФГБОУ ДПО ИРПО.

В результате были разработаны и реализованы следующие программы:

  • Основная программа профессионального обучения (подготовка) по профессии «Сварщик дуговой сварки неплавящимся электродом в защитном газе» 144 часа
  • Адаптированная Основная программа профессионального обучения (подготовка) по должности «26739 Статистик» подготовка, 144 (для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата и с нарушениями слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие))
  • Основная программа профессионального обучения (подготовка) по профессии «18466 Слесарь механосборочных работ» подготовка, 2 разряд, 144 часа
  • Адаптированная Основная программа профессионального обучения (подготовка)по профессии «Сварщик частично механизированной сварки плавлением», 144 часа (для лиц с нарушениями слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие))
  • Основная программа профессионального обучения (подготовка) по профессии «13057 Контролер сварочных работ», 3 разряд, 144 часа

Слушателями программ стали студенты ПОО СПО, в том числе инвалиды с нарушениями слуха, работники крупных предприятий малого и среднего бизнеса. По итогам квалификационного экзамена программы освоили 34 человека.

Отметим, что программы «Сварщик дуговой сварки неплавящимся электродом в защитном газе» и «Сварщик частично механизированной сварки плавлением» были реализованы в сетевой форме совместно с ведущими предприятиями региона - ЗАО "Тверской экскаватор", ООО "Энкорп", которые приняли также участие в разработке программ обучения.

Контакты
170100, г. Тверь, ул. Индустриальная д.2
Время работы:
пн-пт: 08:00 - 17:00
перерыв: 12:00 - 13:00